Articoli 2011

In questa sezione si possono consultare e scaricare i volumi della Rivista relativi all’anno 2011.

GENNAIO – MARZO 2011 – VOLUME n. 1 – Anno 10

Frontespizio miniatura rivista

G. C. Ruffo – La Rassegna si rinnova, nel rispetto della tradizione.

A. L. Amorena – Le regole per l’esportazione dei prodotti alimentari.

G. Biagi – D. Dilaghi – G. Carlini – Le competenze degli enti locali in materia di benessere e tutela degli animali venti anni dopo la l. 14 agosto 1991, n. 281.

L. Carlomagno – Il sistema sanzionatorio nel D.Lgs. n.193/07: difformità interpretative ed applicative. Contributo critico ed approccio metodologico.

M. Cecchetto, G. Ruffo – Appropriatezza dei controlli ufficiali condotti ai sensi del Reg. (Ce) n. 854/2004. Proposta operativa per la valutazione di adeguatezza e produttività delle risorse umane impiegate nei servizi di igiene degli alimenti di origine animale delle ASL.

U. Coerezza et al. – Proposta di Regolamento europeo per l’elicicoltura.

V. Milini et al. – La legislazione di interesse veterinario sugli equidi: dubbi interpretativi e certezza del diritto.


APRILE – GIUGNO 2011 – VOLUME n. 2 – Anno 10

Frontespizio miniatura

P. Casorè – Il trasporto dei prodotti alimentari.

F. Capitani – I controlli sul trasporto dei prodotti alimentari nel “Pacchetto igiene”.

A. Massi – Il confezionamento degli alimenti: la normativa comunitaria per imballaggi attivi ed intelligenti (active e intelligent packaging).

F. Roncalli – Indicazione d’origine in etichetta: applicabilità della legge n.4/2011.

A. M. Semeraro – Frodi alimentari: aspetti tecnici e giuridici.


LUGLIO – SETTEMBRE 2011 – VOLUME n. 3 – Anno 10

Frontespizio miniatura

I. Castellani et al. – Sicurezza alimentare: cinquant’anni di evoluzione normativa.

M. Bernasconi et al. – Preparazione alcolica della propoli: Normative di riferimento e rilascio licenza da parte dell’U.T.F.

G. Bottini – Lettura critica della circolare del Ministero della Salute del 17.02.2011 “Chiarimenti concernenti alcuni aspetti applicativi del Regolamento CE 853/2004 in materia di vendita e somministrazione di preparazioni gastronomiche contenenti prodotti della pesca destinati ad essere consumati crudi o praticamente crudi”. Analisi, osservazioni, riflessioni e commenti.

C. Cerrato et Al. – Gli adempimenti veterinari nell’applicazione della legislazione alimentare delle U.E. e il rapporto con l’ordinamento giuridico italiano.

R. Giovannini – Identificazione degli Equidi e benessere animale al Macello.


OTTOBRE – DICEMBRE 2011 – VOLUME n. 4 – Anno 10

Frontespizio  miniatura

A. Rivara et al. – Caudotomia e conchectomia: analisi della Legge N.201/2010.

F. Ronchetti et al. – Le fattorie didattiche.

Pellicioli L. et al. – Considerazioni in merito al quadro normativo relativo alla presenza dell’orso bruno (ursus arctos) nella realta’ alpina.

G. Rabolini – La semplificazione dell’attuazione dei principi del sistema HACCP in talune imprese alimentari.

Lascia un Commento